Setda Rembang – Kabupaten Rembang Rayakan Ulang Tahun ke-283 dengan Tema “Gemilang Menuju Indonesia Emas’. Upacara hari jadi Kabupaten Rembang ke-283 berlangsung di alun-alun Kota, Sabtu, (27/7/24).

Dalam peringatan ulang tahun ke-283 Kabupaten Rembang, Bupati Hafidz mengajak seluruh komponen daerah untuk menjadikan momentum ini sebagai pendorong kemajuan. Bupati berharap acara ini memotivasi peningkatan pemahaman, komitmen, dan upaya bersama untuk memperbaiki kualitas pembangunan demi kesejahteraan rakyat.

Bupati Hafidz mengungkapkan pencapaian signifikan dalam pembangunan daerah. Pada tahun 2023, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,20%, melampaui target awal 4,16%-4,87%. Angka kemiskinan menurun dari 14,19% menjadi 14,02%, sementara tingkat pengangguran turun menjadi 2,60%, di bawah target 3,00%-3,58%. Indeks Pembangunan Manusia juga meningkat menjadi 71,89, melampaui target 71,35-71,61.

Rembang, dengan garis pantai sepanjang 64 kilometer, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, perkebunan, kehutanan, dan pariwisata. Selain itu, Kabupaten ini juga dikenal melahirkan tokoh nasional berpengaruh. Bupati Hafidz menekankan pentingnya menggali dan memanfaatkan potensi Sumber Daya Alam (SDA) dan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk kesejahteraan masyarakat. Ia meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk terus berinovasi dan kreatif.

Dengan visi Rembang Gemilang 2026, Bupati Hafidz berharap evaluasi hasil pencapaian ini dapat menjadi dasar untuk perbaikan kebijakan dan pelaksanaan pembangunan daerah sesuai cita-cita pemerintahan sebelumnya.

Momentum perayaan ini diharapkan menjadi titik tolak untuk kemajuan lebih lanjut bagi Kabupaten Rembang.