Sekretariat Daerah Kabupaten Rembang – Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 Kecamatan Kragan, Rabu (6/3/2024) di Pendopo Kecamatan Kragan.

Bupati Rembang yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Rembang Mardi,S.Pd.,M.T

Dalam kesempatan ini pihaknya menyampaikan perencanaan prioritas yang disusun untuk tahun 2025 telah disinkronkan dengan program nasional maupun provinsi, yaitu memantapkan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM, peningkatan pembangunan ekonomi untuk menuju Rembang Gemilang yang selaras dengan visi Kabupaten Rembang.

Selanjutnya pihaknya menyampaikan pencapaian yang telah dicapai Pemerintah Kabupaten Rembang diantaranya; Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Rembang 2021-2023 meningkat 5,21%, yang menjadi indikator bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Rembang sudah mulai meningkat dan membaik.

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) meningkat  dari 70,00% pada tahun 2022 menjadi 71,89% pada tahun 2023. “Tingkat Kemiskinan Kabupaten Rembang mengalami penurunan dimana pada tahun 2022  sebesar 14,65 % menurun menjadi 14,17% pada tahun 2023”, katanya.

Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada tahun 2022 sebesar 1,76% meningkat sebesar 0,84% menjadi 2,60% pada tahun 2023

Menurutnya, Tahun 2025 akan ada program-program prioritas pembangunan daerah diantaranya peningkatan kualitas pendidikan, peningkatan fasilitas kesehatan, peningkatan perekonomian, pemantapan kualitas infrastuktur, pemanfaatan lingkungan hidup, menurunkan angka kemiskinan, menurunkan tingkat pengangguran terbuka.

Kegiatan ini merupakan kesempatan yang tepat dalam menyampaikan usulan dan aspirasi Masyarakat ditingkat kecamatan, yang nantinya usulan-usulan tersebut akan ditampung dan dibahas pada tahapan musrenbang tingkat kabupaten. (Prokopima)